【蛇出没】校园防蛇须知
来源:保卫处   作者:保卫处   点击数:345   日期:2018-04-02

                                            

遇到蛇后怎么

第一,如果距离蛇的距离相对较远的话,那么慢慢地往后退开,一定不要发出大的响声,以免惊动其他东西导致蛇的异动。

第二,如果距离蛇较近的话,那么最好保持静止不动,一般情况下蛇不太会主动来攻击你,然后你可以将背包或者外套缓缓地移到自己身前,如果蛇有异动就立刻把背包或者衣服套上去压盖住蛇,然后捡石头用力砸蛇。

第三,一旦被蛇追赶,我们应选择以“S”型路线进行逃跑

第四,如果宿舍里出现蛇,一般不建议自行处置,我们应该马上跟宿管反映,向宿管寻求帮助。

被蛇咬了怎么办

第一,万 一被蛇咬伤,我们千万不要惊慌,要保持冷静,首先要判断是否是被毒蛇所咬。

第二, 如果伤口上有2个较大和较深的牙痕,一般可断定为毒蛇。这时,千万不要奔跑,否则会导致心跳和血液循环加速,在3—5分钟内,毒素会迅速扩散到全身。我们应用刀子切开十字伤口引流,挤出毒血,然后立即找一根布条或长鞋带在伤口上端(近心端)5—10厘米处扎紧来延迟毒素扩散。扎后用自来水或冷开水冲洗伤口,并以最快的速度送到医院救治,请有资质的医生进行专业处理。为防止肢体坏死,受伤者每隔10分钟左右,应将肢体放松2-3分钟,然后用冷水反复冲洗伤口表面的蛇毒,并迅速送医。

第三,若伤口无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则多为无毒蛇咬伤。我们只需要对伤口清洗、止血、包扎,后到校医室就诊即可。

第四,尽可能记住蛇的头形、体色,提供给医生作为急救的参考依据。

如何避免被蛇咬

第一,我们平时不要去人迹罕至的草丛、未经开发的树林等地方。

第二,在草丛或湖边行走时,也要打起十二分精神,不要边走路边玩手机,否则,一不小心就会踩到出来觅食的蛇。

第三, 夜晚在灯光昏暗的校道上行走时,要打开手机里的手电筒,手电筒的光照向远处,可引开附近的蛇。

草丛、石缝、竹林、溪畔或其他比较阴暗潮湿的地方,是毒蛇出没之地。一旦发生毒蛇咬伤,记得不要乱跑,第一时间报110、120求助并报告准确位置,不要错过最佳救援时间。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035