严禁学生私自组织包车或乘坐私人包车的规定
来源:cjc   作者:cjc   点击数:250   日期::
每逢节假日,有个别学生私自包租长途客车,组织同一地区的同学共同返乡的现象。由于订票渠道混乱、程序不规范,存在重大安全隐患,要求全体学生提高警惕,认清私自包车背后存在的严重安全隐患,严禁组织或乘坐私人包车。然而,从目前情况看,仍有部分学生没有意识到问题的严重性。
为切实提高全院学生安全防范意识,请各各系部加强对学生的安全教育,让学生充分认识组织和乘坐私人包车存在的严重安全隐患,主要表现在以下几个方面:一是由于包车渠道混乱、程序不规范,大部分属私人中介,导致乘坐者的权益没有保障;二是包车的营运资质无法明确,安全没有保障,学生极有可能因此乘坐上无营运资质或没有经过年检的“黑车”,容易引发群死群伤的交通安全事故,给人身安全造成严重损害;三是由于责任界定模糊,造成学生和家属追讨无门。目前,个别学生组织包车时根本没有与客运公司或旅行社签订协议列明责任条款,一旦出现纠纷或安全事故,组织者与第三方每每以相互推卸的方式敷衍了事。作为学生根本无法承担起沉痛的安全事故后果。私人包车看中的是学生群体中存在的巨大盈利空间,利用的是学生疏于防范、贪图便宜的心理。
  各系部加强对学生的专题安全教育,让学生从源头上认识私人包车所存在的严重安全隐患,增强安全防范意识,抵制私人包车行为,自觉做到:
  一、通过正规渠道,到有合法营运资质的单位购票,不要贪图一时便利而乘坐私人包车。
  二、不要相信任何未经学校同意的校外人员售票及促销活动,一经发现要立即向学院保卫处报告。
  三、任何个人不得在校内张贴非法揽运广告,一经发现,将参照《四川化工职业技术学院学生违纪处分条例》之有关规定严肃处理。
建议各系部提前准备、科学管理,认真做好统筹安排工作,提醒学生提前做好订票工作,以防不法单位及个人利用学生订不到票、回家心切的心理对学生实施诈骗。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035