树立四个意识、确保自己平安
来源:cjc   作者:cjc   点击数:323   日期::

 

 
一、树立“责任意识”
尽管学校要对学生进行了安全教育,但有的高校还是发生了不安全的事情或者事件、事故。究其原因可能是多方面的,由于当事人没有“责任意识”是主要原因之一。
比如:学校有关部门反复强调“就寝时要关门窗、上课去了应反锁房门”,但仍有不少同学不这样做,结果财物被盗。
产生这种原因的本质是什么呢?就是其当事人缺乏“责任意识”。在没有出事时“满不在乎,掉以轻心”;出事以后,找这原因、找那原因,唯独不找自己的原因。我们不否认客观因素的影响,更不能忽视主观因素的作用。
大学生首先是中华人民共和国的公民,享有法律赋予他们的权利、义务和责任!大学生是成年人,理应对自己的“言行”所产生的后果承担相应的法律责任!
因此,学生应当树立“责任意识”。理由可以从以下几个方面进行分析。
(一)从民事权利能力和民事行为能力看
我国《民法通则》第九条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。第十一条规定:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
根据上述规定,可以看出:年满十八周岁以上的大学生是成年人,所实施的民事行为所产生的后果,其自己是要承担相应的民事责任的。当他进行民事活动时,就要想到自己将会承担相应的民事责任。
(二)从刑事责任看
我国《刑法》第十七条规定:年满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候也可以由政府收容教养。
对上述规定进行分析,自然人(公民)的刑事责任年龄分为三种情况:
第一是完全无刑事责任年龄,即未满14周岁。未满14周岁的人违法不追究其刑事责任。
第二是相对刑事责任年龄,即已满14周岁但未满16周岁。这种人只对犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒等九钟罪负刑事责任。
第三是完全刑事责任年龄,即已满16周岁。换句话说,就是满了16周岁的人犯了法是要追究刑事责任的(精神病人在发病时的情况除外)。
所以,我们应该认识到:作为成年人,无论从民事或者刑事方面看,自己的行为造成的后果,自己要负相应的法律责任。学生要“学法、知法、守法、依法办事”;树立“责任意识”,应当向国家、人民、社会、家庭负责,自己的“言行”产生的后果由自己负责。
二、树立“主人意识”
学校因为有了学生,才称其为学校,学生是学校的“主人”。“其他人”虽然也很重要,但都是为“主人”服务的。所以大学生应当树立“主人意识”。
有的学校各方面的条件好一些,有的学校条件相对差一些,这是事实,也很正常。不论条件如何都会随着时代的步伐而不断发展,需要大家的共同努力。
学校美好的明天,要靠大家共同创造、共同建设。今天,同学们学习、生活在学校,要以在学校为荣;明天,同学们走向社会、走向世界、建功立业,学校将以同学们为荣。
学生是学校的主人,需要安全,是安全工作的受益者,但同时也是安全工作的参与者。要从自己开始,做好安全工作,维护好校园治安稳定。所以,我们要树立“主人意识”。
三、增强“安全意识”
人的一生都需要安全,“平安是福”。在此介绍几个易发生在学校的不安全表现:
表现一:实验不注意,误将甲醛当水煮面条吃而中毒;
表现二:外出实习,私自到水塘游泳池被淹死;不按安全操作规程而造成伤害事故;
表现三:上街过马路不走斑马线被汽车撞死、撞伤;
表现四:在宿舍违章使用电器引起火灾;
表现五:心地善良,富于同情心,受骗上当;
表现六:打架斗殴,使他人受伤,自己受罚;
表现七:恋爱起纠纷,男生害女生,自己又轻生······
可以说,安全伴随人的一生,学生在校学习、生活更需要安全,因此,学生必须树立和增强“安全意识”。
四、强化“自我保护意识”
学生要强化“自我保护意识”。平时要学习、掌握、积累一些保护自己的方法和技能,一旦遇到突发事件就能从容应对,危难时刻、从容脱险。主要提出以下几个方面:
一是“防骗”;二是“防盗”;三是“防火”;四是“正当防卫”。
(一)防骗
心地善良、富于同情心,或者动机不正、想占小便宜而又缺乏警惕的人,是骗子们最喜欢的目标。
骗子的一些表现:
1、编织种种困难,引起同情后向你“借钱”。
2、知道你家里的电话号码,向你家里打电话,说你因病、车祸等原因住院、动手术,骗家长赶快给XX账号汇钱。
3、假装自己的银行卡丢了,急于用钱,临时借用你的银行卡,好让他的朋友向你的卡里汇钱,然后从你的卡上取钱。
4、利用手机短信:“你中了大奖,请与XXX联系”。
5、以介绍工作为由,以欺骗、胁迫等手段,让你参加传销。
6、以“招聘女模特”为名,行“肮脏”之实······
(二)防盗
内盗、可恶;外盗、可恨。
1、贵重物品、有效证件要妥善保管。银行卡、存折、身份证不要放在一起,否则,证件和存折一起丢失了,别人就能顺利取走钱。银行卡、存折的密码不能暴露给他人。
2、宿舍的门窗要关好。人离开宿舍或就寝时要关好窗,反锁房门(钥匙不准放在门窗上)。
3、不要用书包占座位(在食堂、教室、图书馆)。
4、上街时不要“暴富”——暴露钱财,不要把钱放在背后书包里;
5、看见可疑的人时,要及时向保卫部门报告,并和同学暗中监视可疑人。
6、看见正在行窃的人, 最好多喊一些同学,边抓获他、边报告保卫部门。
(三)防火
领会“预防为主,防消结合”消防工作的方针,预防火灾发生,学会逃生方法,保护自身生命安全。
(四)学会用“正当防卫”保护好自己
我国《刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,属于正当防卫,不负刑事责任。
“正当防卫”明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行的“行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架”以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法人身伤亡的,才属于防卫过当,不负刑事责任。
正当防卫的条件:公民享有正当防卫权,并不意味着公民可以任意实施防卫。正当防卫是采用损害不法侵害者的权益的方法实施的,不能滥用正当防卫。所以,法律严格规定了正当防卫的合法条件。换句话说,只有合法的防卫行为,才属于正当行为,不负刑事责任。从“防卫目的”、“防卫起因”、“防卫时间”、“防卫对象”、“防卫限度”五个方面分析正当防卫的条件:
1、防卫目的:要有正当的防卫目的。必须是为了保卫国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害才能实行正当防卫。
为了保护非法利益而实行的防卫,由于不具有防卫目的的正当性,因而不是正当防卫行为。
例:①走私犯为了保护物品而将盗窃走私物品的人打死;
②盗窃犯为了保护偷来的财物而将抢劫其赃物的人打伤或打死。
2、防卫起因:必须有不法侵害行为存在,这是正当防卫的起因条件。即:必须是对不法侵害行为才能实施正当防卫。
所谓不法侵害行为,就是危害社会的行为,包括对国家利益、公共利益、本人或者他人的人身和其他权利的侵害。不法侵害行为的种类,情节极为复杂,要具体问题具体分析对待。一般情况,只有对那些带有一定紧迫性的不法侵害行为才可以实行正当防卫。如:带有暴力性、破坏性的杀人、抢劫、伤害、强奸、投毒、爆炸、决水、纵火等故意犯罪。
对合法行为不能进行正当防卫,如:警察执行逮捕任务。
3、防卫时间:必须是对正在进行的不法侵害行为才能实行正当防卫。
一是客观实际存在的侵害,而不是主观想象或推测的侵害。
二是已经着手实施或者直接面临的侵害,而不是尚未开始或者已经结束的侵害。
4、防卫对象。必须是针对实施不法侵害的人实行防卫。对无责任能力的不法侵害行为要注意,如:未成年人、精神病人。
5、防卫限度。正当防卫不能超过必要限度。
我国《刑法》第二十条第二款规定:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。如何理解:必要限度?
(1)基本相应说。认为防卫行为于侵害行为为应当基本相适应(不完全等同)。
(2)必要说。认为制止不法侵害行为,必要的限度就是正当防卫的必要限度。
(3)基本相适应与必要说的统一说。我国《刑法》第二十条第三款规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
综上所述,在接受安全教育时,应当围绕“责任意识”、“主人意识”、“安全意识”和“自我保护意识”内容,树立和强化每个同学的“四个意识”,那么,我们一定能够平安、顺利地度过大学生活。
 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035