学生宿舍安全用电(火)管理规定
来源:cjc   作者:cjc   点击数:356   日期::

 

 加强学生宿舍安全管理,确保学生生命财产安全和维护良好的校园秩序至关重要。岁末初春气候干燥,是火灾的频发期。学生宿舍中存在的不安全用电(火)现象,给学生生命财产安全造成了极大隐患。为进一步做好学生宿舍安全用电(火)管理工作,现规定如下:
一、对学生加强安全教育
辅导员要对学生集中进行安全教育,提高学生的安全意识,确保安全教育落实到每个班级、每个同学。
二、辅导员经常深入宿舍开展安全检查
辅导员要经常深入学生宿舍,了解学生的学习、生活情况,将安全工作放在首位。对在检查中发现的安全隐患要采取积极措施,及时进行整改。
、充分发挥学生组织作用。加强学生会和班委成员对学生宿舍安全工作的检查力度,强化学生自我检查、自我管理、自我监督功能。
、学生宿舍管理员、电工应加大学生宿舍安全检查力度,对学生宿舍进行不定期经常性检查。
五、禁止在学生宿舍违章用电(火)行为
1、学生宿舍严禁使用明火,如酒精炉、蜡烛、抽烟等;在宿舍内严禁使用热得快、电炉、电饭锅、电熨斗、电磁炉、电热杯、电水壶、暖手宝、电热毯及其他易发生火灾及触电事故的电器。
2、严禁在宿舍内乱接、乱拉电线和私自安装插座、灯头等;严禁私自拆卸、更换宿舍内电路设备上的任何装置;严禁破坏宿舍楼内的供电线槽(盒)和供电电线。
3、严禁破坏宿舍楼内消防设施(灭火器、消防栓、安全逃生指示牌、应急灯、楼道灯等)。
4、严禁在床上拉电线、放置插座、接线板及其它用电设备。房间内固定式插座只能接一个接线板,严禁多个互接;接线板必须放在安全的地方,不得接近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品,不得在床上使用充电器对电器设备进行充电。
5、切实做到人离电源关(宿舍无人状况下不得有电源设备继续使用),各种用电设备(电脑、收录音机、充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间或无人状况下通电。
6、在宿舍内严禁使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。
7、注意宿舍内环境的清理与维护,宿舍内不得堆放易燃杂物、垃圾(如塑料瓶等)。
六、任何学生违反学生宿舍安全用电(火)规定,一经发现,将参照《四川化工职业技术学院学生违纪处分条例》之有关规定严肃处理。
请各系部、学生班切实增强安全用电和防火意识,对学生宿舍安全工作给予高度重视,齐心协力,齐抓共管,保证学生在校的生命财产安全,为广大学生营造安全和谐的学习和生活环境。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035