安全工作简报(2014年第1期)
来源:保卫处   作者:保卫处   点击数:213   日期::

 

 
四川化工职业技术学院
安全工作简报
2014年第1期(总计1期)
保卫处编                                               20149
 


 

【安保动态】
1、8月29日上午,在2014级新生报到前夕进行了一次开学前安全大检查,确保了迎新期间校园安全稳定。
2、9月13日下午,成功组织2000名新生举办了一次消防疏散逃生演练。
3、根据《高等学校校园秩序管理若干规定》、《消防法》第二十八条和第六十条等规定,结合学院实际,通过广泛收集意见,重新制订《四川化工职业技术学院车辆停放管理规定(修订)》,经2014年9月22日院长办公会审定通过后下发到各部门。
4929,开展了2014国庆节前安全大检查活动。截至目前,保卫处对各部门查出的问题发出了限时整改通知书,根据反馈和检查的情况看,已基本完成整改。
 
【安保要闻】
学院进行开学前安全大检查
 
8月29日上午,在2014级新生报到前夕,学院院长助理文申柳、学院办公室主任叶昌伦、保卫处处长周锦智、龙透关派出所杨警官,带领保卫处和后勤服务处相关负责同志进行了一次开学前大检查。检查组重点对校园内公共设施、食堂、宿舍、图书馆、药品库房等区域的消防、水电、卫生状况进行了认真细致的查看,对检查出的问题记录在案,安排人员及时整改,并叮嘱相关负责人要高度重视校园安全工作,为师生创造一个安全的学习工作环境。与此同时,学院各部门负责人也组织人员对本部门管辖场所进行了一次全面的安全检查。
 
保卫处圆满完成2014迎新安保工作
 
8月30日至31日,学院2014级新生入学工作全面展开。保卫处全体人员参加了本次迎新执勤任务。
为营造一个安全、和谐、有序的迎新氛围,保卫处按照学院要求,精心准备,周密部署,制订了迎新安保方案,院长助理文申柳、保卫处处长周锦智坐镇指挥,分别在学院校门、迎新现场、停车场、生活区、学生公寓等重点部位设立了安保巡查组,定点定岗,落实到人。
在整个迎新期间,保卫处在校园及周边路段都设置了醒目的交通引导标志,组织人员现场疏导,确保校内交通安全有序,与此同时加强迎新现场报到点和学生公寓等重点部位的治安巡查,加强防范,及时处置。各小组按照分工认真履责、文明执勤、热情服务、相互配合,确保了迎新期间校园秩序井然,治安状况良好,圆满顺利地完成了2014迎新安全保卫工作的各项任务,切实维护了迎新期间校园的安全和稳定。
 
学院成功举办2014年消防疏散逃生演练
 
为进一步提高师生应急反应能力,增强安全防范意识,提高自防自救技能,同时检验我院在发生火灾时的灭火处突、疏散逃生应急处置能力,经报学院同意,9月13日下午,学院保卫处协同党委办公室、学院办公室、学生处、后勤服务处、各系部及军训教官组织2014级新生开展了一次消防疏散逃生演练,2000余名新生参加了疏散逃生和灭火实操两项演练内容。学院院长杨宗伟、副院长苏建智、党委副书记陈淑娟、院长助理文申柳等到场观摩了演练全过程。
下午3点40分,正值上课时间,学院综合教学楼内突然冒出滚滚浓烟,保卫处值班室接警后立即启动应急预案,同时向119火警指挥中心报警,一场消防疏散逃生演练就此展开。保卫处指挥护校队携带灭火器具火速赶赴现场先行灭火,并组织师生紧急疏散。
在军训教官、各系教师和保卫人员的指引下,2000余名新生用毛巾或衣物遮掩口鼻,按照“疏散指示标志”快速有序撤离到安全地带。经现场清点,发现还有6名学生未能及时逃脱被困“火场”,正通过挥舞衣物向外求救。
此时火势渐猛,不断蔓延,接警赶来的江阳区消防大队二中队消防官兵立即铺设水龙压制火势并开展救援,由于现场地形复杂,大型救援设备无法展开,消防官兵冲入“火场”利用担架绳降和伸缩梯及时救出被困学生。校医务室值班医护人员对受伤学生进行了简单救治,安排救护车迅速将“伤势较重”的人员送往就近医院抢救。
从发现火情到安全撤离,从火场扑救到成功救援,演练用时10分钟左右,整个过程既紧张激烈,又有条不紊,至此,演练第一项内容疏散逃生演练圆满结束。
疏散逃生演练结束后,消防官兵在学院操场向师生们讲解示范了灭火器的使用方法,并组织部分新生代表进行了灭火实操演练。
 
学院开展2014国庆节前安全工作大检查
 
为进一步加强学院安全管理工作,排除安全隐患,确保国庆期间校园安全稳定,929日,我院开展了2014国庆节前安全大检查活动。
当日上午9时,学院院长助理文申柳同志带领学院办公室、教务处、学生处、后勤服务处、保卫处等相关部门负责人,对教学楼、实验实训室、学生食堂、超市、宿舍、图书馆等重要场所进行了检查。检查组一行针对消防安全、食品安全、用电安全、危化品管理等安全工作进行了一次全面的摸排检查,针对查出的问题提出了具体的整改办法和措施,要求有关部门一定要绷紧安全这根弦,警钟长鸣,克服麻痹思想,加紧对存在的安全隐患进行整改,确保教学、实训、学生等各项工作顺利开展。
当日晚9时,学院保卫处、学管系统的工作人员和全体辅导员会同辖区派出所干警对学生宿舍的安全用电、管制刀具和易燃易爆物品等进行了一次突击检查,有效消除了安全隐患。
与此同时,学院各部门也对所辖部位和场所进行了安全自查。
截至目前,保卫处对各部门查出的问题发出了限时整改通知书,根据反馈和检查的情况看,已基本完成整改。
 
【安全教育】
 
居家防火
1、熟识住所地理环境,确保通道在任何时候均畅通无阻。
2、了解住所消防设备及使用方法。
3、切勿使电路超负荷,如需增加室内电器,必须由合格的电器技工安装。
4、室内切勿存放任何易燃及危险物品。
5、应向家庭成员指示电源总掣所在,如遇火灾,及时切断电源。
6、使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防万一燃气泄漏时发生意外。停止煤气时,应关闭其总掣。
7、定期检查电器、电线及接驳燃气的胶喉,如发现损坏时,要立即更换。
8、若发生火灾,应保持冷静,立即向消防部门报案,并正确指示起火点。
9、不同种类的燃烧物应用不同种类的灭火器扑火。木、纸等物燃烧应用加压水力灭火器。油、燃料、汽油及其他易燃液体燃烧时应用干粉或泡沫灭火器。电线、电器、马达燃烧应用干粉或二氧化碳灭火器。
防盗常识
1、出门随手关好门窗。
2、出门时将家内的报警器置于警戒状态。
3、提高防范意识,不要随意让陌生人进入楼道电子门。
4、一旦发生盗贼入室,及时报警,并保护好现场,如有人在现场,应保持冷静,灵活与盗贼周旋,暗中启动紧急键向管理中心求救或伺机报警。
 
【安全案例】
2009年开学之季,乐山某高校宿舍发生了多起外来人员以提供勤工助学(或商机)为诱饵诈骗学生的案件。一些学生模样的年轻人趁学生课间回宿舍的高峰期,混入各学生公寓,有的进入学生宿舍内,称其所在公司将在我校设立产品推销代理点,招聘学生做代理人员,提供勤工俭学岗位,但需要交纳一定保证金。有的直接向学生推销产品,声称产品质量高、利润大、能赚钱。见学生感兴趣,又打电话叫来三个人来到宿舍与学生一对一,滔滔不绝地“介绍产品”,有的宿舍全体同学被说动心,当场凑钱买货;有的被欺骗到校外ATM机取钱付款。现金一般都在1000至3000元不等。当卖货人走后,学生点数发现“商品”质量低劣,数量不足,才恍然大悟自己上当受骗。近年来,学生群体中此类受骗案件有明显上升趋势。
案例分析:大学生在校期间经济并不宽裕,会希望寻找一些渠道增加收入或购买到物美价廉的商品,但是缺少基本的警惕性,容易轻信陌生人的诱骗,被骗走宝贵的生活费。
友情提示:不要轻易相信陌生人的推销,不要贪图小利,更不要急于答应其要求,应及时与辅导员或学院保卫处联系查证,确保自己的财产安全。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035