给您支招 警惕“双十一”网购诈骗
来源:保卫处   作者:保卫处   点击数:184   日期::

 

双十一”将近,伴随着抢购热潮而来的各种电信网络诈骗手段也会轮番上场。在此特别提醒广大师生,在购物车满满的同时也要注意做好自我防范。这里总结了几招,在网购的时候,大家不妨记在心中,用在操作上:
1.理性选择商品,防范虚假宣传。不要被网站上低价促销的商品所诱惑。如果一件商品让利过头,要么是商品质量有问题,要么就可能涉嫌诈骗。购物时最好选择大型的、有信用制度和安全保障的购物网站,谨防钓鱼网站。
2.选择安全可靠的支付方式。在支付货款的时候,一定确保电脑安装了可靠的防火墙,对各类支付异常、需要退款的信息保持高度警惕,不要随意点击或者下载卖家发过来的即时聊天工具、不明链接、图片、文档。智能手机防范能力弱,尽量避免使用手机网购,对收到的不明短信、彩信、二维码、压缩包等内容不要随意打开。
3.保护个人隐私,经常更新密码。不要轻易将自己的身份证号、网络账号、银行卡账号、密码、验证码以及卡面信息泄露给陌生人,经常对密码进行更新,网银和支付宝中不要存放太多钱,降低被盗风险。
4.保留证据,及时报警。如若被骗要即刻冻结帐号并及时向公安机关报警,保留好聊天记录和图片,以便民警搜集证据。
龙透关派出所报警电话:3191100。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035